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Le vin d'Alsace se boit
le matin, nature
le midi, pur
le soir, sans eau |
Mon Dieu,
donnez moi la Vie pour longtemps,
de l’Amour de temps en temps,
du Boulot pas trop souvent,
mais du Vin d’Alsace tout le temps
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Un petit verre de vin
d'Alsace, c'est comme
une robe légère, une
fleur de printemps, c'est
le rayon de soleil qui
vient égayer la vie.
(Christian Dior) |
Alsavin srl
9, rue des Inhauts
5021 Boninne
Tél: 081/21.24.49
info@alsavin.be
Heures d'ouverture
lundi | 13h00 - 19h00 |
mardi | 13h00 - 19h00 |
mercredi | 13h00 - 19h00 |
jeudi | 10h00 - 19h00 |
vendredi | 10h00 - 19h00 |
samedi | 10h00 - 19h00 |
TVA : BE 466.820.814
NE
: 0466.820.814
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La suite des vins doit aller crescendo, du plus léger au plus fort, du plus sec au plus moelleux.
Si vous désirez servir une VT à l’apéritif, il ne vous reste plus qu’à accompagner tout le repas avec du crémant, … ou à attendre un certain temps. Par contre, avec le dessert (aux fruits ou au chocolat, …), elle serait tout à fait indiquée. De même, à la place d’un alcool en guise de digestif, une SGN ferait très bien l’affaire ; le degré est moins élevé, et c’est beaucoup plus fin.
La diversité des vins d’Alsace permet toujours de trouver un compagnon à votre plat. Voici une liste qui est loin d’être exhaustive et le vin proposé n’est certes pas une obligation. Il ne s’agit ici que de suggestions, le principal étant que le vin choisi vous plaise.
Températures de service
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Crémant |
5 à 7° |
Sylvaner, Pinot Blanc, Muscat, Pinot Noir Rosé, VT & SGN jeunes |
8 à 10° |
Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer, Grands Crus, VT & SGN matures |
10 à 12° |
Pinot Noir traditionnel |
12 à 14° |
Pinot Noir surpuissant ou élevé en fût de chêne |
14 à 16° |
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Apéritifs
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Crémant, Muscat, Pinot Noir Rosé |
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Entrées Froides
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Avocat au crabe |
Pinot Gris |
Charcuterie, crudités, hors-d’œuvre |
Sylvaner, Pinot Blanc |
Fois gras |
Pinot Gris, Gewurztraminer, VT |
Jambons (cuit, cru, fumé), saucissons |
Pinot Noir |
Salades, charcuteries, œufs, pâtés, terrines |
Sylvaner, Pinot Blanc, Pinot Noir |
Salades périgourdines (truffe, foie gras, …) |
Pinot Gris, Pinot Noir |
Pâtés, terrines de gibier ou volaille |
Pinot Gris, Pinot Noir |
Viandes froides, fumées |
Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir |
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Entrées Chaudes
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Asperges |
Muscat |
Escargots, cuisses de grenouille |
Riesling |
Fromage (feuilleté, quiche, soufflé) |
Pinot Blanc, Riesling |
Gratin de champignons |
Pinot Noir |
Gratin de légumes, œufs brouillés, omelettes |
Sylvaner, Pinot Blanc |
Légumes farcis |
Pinot Gris |
Ris de veau, quenelles, vol-au-vent, tourte |
Riesling, Pinot Gris, Pinot Noir |
Soupe à l’oignon |
Sylvaner, Pinot Blanc |
Tarte à l’oignon |
Pinot Blanc, Pinot Gris |
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Poissons
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Le Riesling, sec et plus ou moins minéral, ainsi que le Sylvaner, plus léger, fruité et un peu moins ‘sec’, sont les choix par excellence. |
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Caviar, poissons fumés |
Pinot Gris |
Poissons grillés |
Pinot Blanc, Pinot Gris |
En sauce relevée/épicée/aigre-douce |
Gewurztraminer |
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Volailles et Viandes Blanches
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Canard, canette, pintade |
Pinot Gris, Gewurztraminer |
Coq au vin, jambonneau |
Riesling |
Lapin (moutarde, rôti, …), poulet au vinaigre |
Pinot Noir, Pinot Blanc |
Porc (grillé, rôti, filet, côtelette, …) |
Pinot Noir, Pinot Blanc |
Oie, dinde, rôtie, grillée, cassoulet |
Pinot Gris |
Poularde farcie, poule-au-pot, poulet gros sel |
Riesling, Pinot Gris, Pinot Blanc |
Veau, volailles en sauce, fricassée |
Pinot Gris, Pinot Blanc |
Volailles grillées, rôties, poêlées |
Pinot Blanc, Pinot Noir |
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Viandes Rouges
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Pinot Noir |
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Agneau, Mouton, Gibiers
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Pinot Gris, Pinot Noir |
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Abats
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Andouillette, cochonnaille, rillettes |
Riesling, Pinot Noir, Pinot Gris |
Foie |
Pinot Blanc, Pinot Noir |
Langue de bœuf, tripes |
Pinot Noir |
Ris de veau, cervelle |
Pinot Gris |
Rognons |
Pinot Gris, Pinot Noir |
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Spécialités
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Asiatiques (épicées, aigre-doux, …) |
Gewurztraminer |
Couscous, taboulés, tajines |
Pinot Noir |
Baeckeofe |
Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir |
Bouillabaisse, brandade, matelote |
Riesling |
Choucroute |
Riesling, Sylvaner, Pinot Blanc |
Escavèche |
Pinot Blanc |
Exotiques |
Gewurztraminer, Pinot Gris, |
Raclette, fondue savoyarde |
Muscat |
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Fromages
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Bleu, Roquefort, Munster, Maroilles |
Gewurztraminer |
Chèvre |
Sylvaner, Pinot Blanc |
Pâte molle au goût modéré |
Pinot Blanc, Pinot Noir |
Pâte molle au goût prononcé |
Muscat, Gewurztraminer |
Pâte demi-dure, pressée |
Pinot Blanc, Sylvaner |
Autres |
Pinot Noir |
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Desserts
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Charlotte, kougelhof, fruits |
Gewurztraminer, Muscat |
Fruits rouges |
Pinot Noir |
Pâtisseries, tartes, crèmes, mousses, fruits |
Crémant, VT |
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Après le repas
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Crémant, VT, SGN |
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