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Le vin d'Alsace se boit
le matin, nature
le midi, pur
le soir, sans eau

Mon Dieu,
donnez moi la Vie pour longtemps,
de l’Amour de temps en temps,
du Boulot pas trop souvent,
mais du Vin d’Alsace tout le temps

Un petit verre de vin
d'Alsace, c'est comme
une robe légère, une
fleur de printemps, c'est
le rayon de soleil qui
vient égayer la vie.
(Christian Dior) 

Alsavin srl

9, rue des Inhauts
5021 Boninne
Tél: 081/21.24.49
info@alsavin.be

Heures d'ouverture
lundi 13h00 - 19h00
mardi 13h00 - 19h00
mercredi 13h00 - 19h00
jeudi 10h00 - 19h00
vendredi 10h00 - 19h00
samedi10h00 - 19h00

TVA : BE 466.820.814
NE : 0466.820.814

La suite des vins doit aller crescendo, du plus léger au plus fort, du plus sec au plus moelleux.
Si vous désirez servir une VT à l’apéritif, il ne vous reste plus qu’à accompagner tout le repas avec du crémant, … ou à attendre un certain temps. Par contre, avec le dessert (aux fruits ou au chocolat, …), elle serait tout à fait indiquée. De même, à la place d’un alcool en guise de digestif, une SGN ferait très bien l’affaire ; le degré est moins élevé, et c’est beaucoup plus fin.

La diversité des vins d’Alsace permet toujours de trouver un compagnon à votre plat. Voici une liste qui est loin d’être exhaustive et le vin proposé n’est certes pas une obligation. Il ne s’agit ici que de suggestions, le principal étant que le vin choisi vous plaise.

  • Températures de service
  •  

    Crémant

    5 à 7°

    Sylvaner, Pinot Blanc, Muscat, Pinot Noir Rosé, VT & SGN jeunes

    8 à 10°

    Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer, Grands Crus, VT & SGN matures

    10 à 12°

    Pinot Noir traditionnel

    12 à 14°

    Pinot Noir surpuissant ou élevé en fût de chêne

    14 à 16°

     

     

  • Apéritifs
  • Crémant, Muscat, Pinot Noir Rosé

     

     

  • Entrées Froides
  •  

    Avocat au crabe

    Pinot Gris

    Charcuterie, crudités, hors-d’œuvre

    Sylvaner, Pinot Blanc

    Fois gras

    Pinot Gris, Gewurztraminer, VT

    Jambons (cuit, cru, fumé), saucissons

    Pinot Noir

    Salades, charcuteries, œufs, pâtés, terrines

    Sylvaner, Pinot Blanc, Pinot Noir

    Salades périgourdines (truffe, foie gras, …)

    Pinot Gris, Pinot Noir

    Pâtés, terrines de gibier ou volaille

    Pinot Gris, Pinot Noir

    Viandes froides, fumées

    Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir

     

     

  • Entrées Chaudes
  •  

    Asperges

    Muscat

    Escargots, cuisses de grenouille

    Riesling

    Fromage (feuilleté, quiche, soufflé)

    Pinot Blanc, Riesling

    Gratin de champignons

    Pinot Noir

    Gratin de légumes, œufs brouillés, omelettes

    Sylvaner, Pinot Blanc

    Légumes farcis

    Pinot Gris

    Ris de veau, quenelles, vol-au-vent, tourte

    Riesling, Pinot Gris, Pinot Noir

    Soupe à l’oignon

    Sylvaner, Pinot Blanc

    Tarte à l’oignon

    Pinot Blanc, Pinot Gris

     

     

  • Poissons
  •  

    Le Riesling, sec et plus ou moins minéral, ainsi que le Sylvaner, plus léger, fruité  et un peu moins ‘sec’, sont les choix par excellence.

     

    Caviar, poissons fumés

    Pinot Gris

    Poissons grillés

    Pinot Blanc, Pinot Gris

    En sauce relevée/épicée/aigre-douce

    Gewurztraminer

     

     

  • Volailles et Viandes Blanches
  •  

    Canard, canette, pintade

    Pinot Gris, Gewurztraminer

    Coq au vin, jambonneau

    Riesling

    Lapin (moutarde, rôti, …), poulet au vinaigre

    Pinot Noir, Pinot Blanc

    Porc (grillé, rôti, filet, côtelette, …)

    Pinot Noir, Pinot Blanc

    Oie, dinde, rôtie, grillée, cassoulet

    Pinot Gris

    Poularde farcie, poule-au-pot, poulet gros sel

    Riesling, Pinot Gris, Pinot Blanc

    Veau, volailles en sauce, fricassée

    Pinot Gris, Pinot Blanc

    Volailles grillées, rôties, poêlées

    Pinot Blanc, Pinot Noir

     

     

  • Viandes Rouges
  • Pinot Noir

     

     

  • Agneau, Mouton, Gibiers
  • Pinot Gris, Pinot Noir

     

     

  • Abats
  •  

    Andouillette, cochonnaille, rillettes

    Riesling, Pinot Noir, Pinot Gris

    Foie

    Pinot Blanc, Pinot Noir

    Langue de bœuf, tripes

    Pinot Noir

    Ris de veau, cervelle

    Pinot Gris

    Rognons

    Pinot Gris, Pinot Noir

     

     

  • Spécialités
  •  

    Asiatiques (épicées, aigre-doux, …)

    Gewurztraminer

    Couscous, taboulés, tajines

    Pinot Noir

    Baeckeofe

    Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir

    Bouillabaisse, brandade, matelote

    Riesling

    Choucroute

    Riesling, Sylvaner, Pinot Blanc

    Escavèche

    Pinot Blanc

    Exotiques

    Gewurztraminer, Pinot Gris,

    Raclette, fondue savoyarde

    Muscat

     

     

  • Fromages
  •  

    Bleu, Roquefort, Munster, Maroilles

    Gewurztraminer

    Chèvre

    Sylvaner, Pinot Blanc

    Pâte molle au goût modéré

    Pinot Blanc, Pinot Noir

    Pâte molle au goût prononcé

    Muscat, Gewurztraminer

    Pâte demi-dure, pressée

    Pinot Blanc, Sylvaner

    Autres

    Pinot Noir

     

     

  • Desserts
  •  

    Charlotte, kougelhof, fruits

    Gewurztraminer, Muscat

    Fruits rouges

    Pinot Noir

    Pâtisseries, tartes, crèmes, mousses, fruits

    Crémant, VT

     

     

  • Après le repas
  • Crémant, VT, SGN

     

     


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